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6 de febrero de 2012

Cebolla caramelizada

La cebolla caramelizada es muy fácil de hacer y  nos va a servir para muchos de nuestros platos, para preparar aperitivos, entrates, rellenar carnes, como guarnición para acompañar aves, carnes, para rellenar tartaletas, para untar tostadas y acompañarlas con queso de cabra, sobrasada, con lo que más os guste.

Y la podemos conservar cerrada al vacío como nuestras mermeladas para tenerla a mano.


Ingredientes
750 gr de cebollas
50 gr de mantequilla
30 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
30 gr de caramelo líquido o 2 cucharas soperas de azúcar moreno
una pizca de pimienta

Preparación método tradicional
Calentamos la mantequilla en una sartén y añadimos la cebolla y el aceite, que tendremos cortada en juliana y dejamos pochar a fuego suave, añadimos la sal, la pizca de pimienta, el caramelo líquido o el azúcar moreno y dejamos caramelizar unos 20 o 25 minutos.

Preparación con thermomix
Ponemos la cebolla cortada a cuartos en el vaso de la thermomix, primero ponemos la mitad y troceamos 6 segundos, velocidad 5retiramos del vaso y repetimos la misma operación con la otra mitad. Bajamos los restos de las paredes con la ayuda de la espátula, hacia el interior de las cuchillas y añadimos la que tenemos reservada y troceada anteriormente.
Añadimos la mantequilla, el aceite de oliva y programamos 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Cuando termine, añadimos el azúcar líquido, la pimienta y la sal, programamos 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.


Sugerencias de recetas con cebolla caramelizada:

Butifarra esparracada con brie y cebolla caramelizada sobre cama de patatas  Tosta de pimientos asados con queso de cabra, cebolla caramelizada y miel
Montadito de berenjena con queso de cabra y cebolla caramelizada Tartaleta de alcachofas y setas Montadito de morcilla de Burgos con cebolla y manzana caramelizada

13 comentarios:

  1. Hola,

    Cuando hago cebolla caramelizada también le echo un chorrotón de vinagre de módena (casi al final).
    Saludos

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  2. No me suele faltar,ahora mismo no tengo,pero la haré así,nunca le puse mantequilla.
    Apuntada chicas!

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  3. Yo tampoco la hago con mantequilla, en cualquier caso estará buena seguro, me encanta la cebolla así y no me suele faltar como guarnición ó incluso dentro del pan cuando lo horneo, está riquisima. Besos

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  4. yo le pongo miel, es muy rápido de hacer y està buenísima así.

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  5. en casa siempre tengo y va genial y combina con casi todo muy bien, yo la hago con un poco de aceite y no uso mantequilla,gustos raros los mios jaja
    petons

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  6. Un altre que no li poso mantega. A la propera li posarem! Petons

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  7. ¡Gracias! Desde hace unos días tengo en mente una receta en el que la cebolla caramelizada es el 50% de la receta. Gracias a ti soluciono algunas dudas que tenía.

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  8. Pues es verdad que la cebolla caramelizada da mucho juego en la cocina, a la hora de preparar aperitivos, tapas, entremeses...
    Te ha quedado estuependa.
    UN besín.

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  9. Me ha encantado la receta pero tengo una duda que seguro que podeis resolverme... ¿como corto tanta cebolla sin ponerme a llorar como una desconsolada? si es mucha no puedo ni abrir los ojos. Un beso.

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    Respuestas
    1. Mientras la cortas sujeta con los dientes una cuchara sopera de madera o la tipica espatula, pero de madera sobretodo. Parece una tonteria pero a mi me va de fabula.

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  10. Me encanta la Cebolla caramelizada y hacerla en la Thermomix más. Yo suelo hacerla con brandy y azucar moreno. Pero esta me la apunto para probar el sabor del caramelo líquizo.

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  11. Muy interesante. No la he hecho, la probaré. Besiños.

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  12. Para hacer la cebolla caramelizada no hago más que pocharla en una sartén con un poco de aceite y sal a fuego muuuuy lento. La cebolla, mediante esta técnica pasa a convertirse en un ingrediente dulce. Y no le echo ni mantequilla, ni caramelo ni vinagre. Ella solita lo da todo. Te lo aseguro. Y queda muy rica. Yo la he hecho como tú con la thermomix, pero la prefiero como te cuento.

    Besos.

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino