Strudel, paso a paso


Hoy os enseñaremos a preparar un strudel, paso a paso...que podremos rellenar tanto con frutas, como con verduras...es muy vérsatil en la cocina...


Os indicamos la receta de la masa, pero también podéis preparar strudel con masa de hojaldre o philo, el resultado no es el mismo, pero también queda muy rico.

Ingredientes para 6-8 personas (preparar el día anterior):

250 grs. harina
100 ml. agua
40 ml. aceite de cacahuete (porque es más suave que el de oliva)
Una pizca de sal

30 grs. mantequilla derretida, para pintar

Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y homogénea. Pincelar con aceite y guardar envuelto en film transparente en la nevera, durante una noche. Entre una hoja de papel sulfurizado y film transparente, tal como mostramos aquí, estirar la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 50 x 30 cm. La masa debe quedar muy fina: se debe poder coger con el dorso de las manos sin romperse, es casi transparente (imagen de la derecha).
Disponer la masa estirada sobre un trapo o papel sulfurizado enharinado, éste nos ayudará a enrollar el strudel. 

Pintaremos toda la superfície de la masa (1) y a continuación repartiremos el relleno en el extremo más cercano a nosotros, casi llegando a los bordes (2-3).


Taparemos la mitad del relleno con la masa (4) y nos ayudaremos del trapo o papel para enrollar (5). Podremos presionar ligeramente el papel sobre el rollo para mantener la forma (6).

Repetiremos el mismo proceso, ayudándonos con el trapo o papel, ya que la masa es muy fina y así evitaremos que se nos rompa (7), teniendo cuidado en cerrar los extremos en cada vuelta que hagamos (8) para prevenir que el relleno se escape al hornear.

Una vez tenemos el strudel enrollado, lo colocaremos sobre un silpat o papel sulfurizado y lo pintaremos con el resto de la mantequilla derretida.

Lo hornearemos a 200 grados durante 35-40 minutos. Dejaremos templar o enfriar encima de una rejilla.


Sugerencias de recetas de strudel:

Strudel de frutos rojos con chocolate 
  

5 comentarios:

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino