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18 de septiembre de 2014

Decoraciones básicas con chocolate (I)


Ya sabéis que en este blog nos gusta enseñar la cocina fácil, con esos trucos que nos ayudan a cocinar con más facilidad y con unos resultados estupendos a la hora de preparar recetas...hoy le toca el turno a los adornos de chocolate...


En nuestra habitual línea del blog, os queremos enseñar un par de maneras de decorar con chocolate, sin tener utensilios especiales, ni teniendo mucha maña....algo facilito para sorprender en la decoración de los postres...


En una anterior entrada os hablamos sobre el chocolate: os enseñamos a hacer virutas, a rallarlo y a picarlo...Con esa base podéis decorar también vuestros postres. En el post de hoy vamos un poquito más lejos, pero siempre haciéndolo de la manera más sencilla.


Con papel de burbujas: lavar bien el papel de burbujas. Repartir una capa (no muy fina) de chocolate derretido al baño maría y a una temperatura de 26 grados (que no queme al tocarlo). Conseguiréis un adorno de chocolate como el que mostramos en la foto que encabeza este post.

En lugar de papel de burbujas, también os servirá el plástico que envuelve las legumbres secas al vacío.


Dibujar con palillos: derretir el chocolate (blanco, puro y con leche, para tener varios tonos) al baño maría y pintar sobre un dibujo en papel sulfurizado tal como se muestra en la imagen de la derecha.

Con globos: inflar globos del tamaño de un cuenco e introducir la base en chocolate derretido. Dejar enfriar en la nevera y cortar el nudo del globo para que se vaya el aire y podamos obtener bonitos cuencos de chocolate para llenar con frutas, mousse....

Con tiras de acetato: para este tipo de decoración podemos utilizar tiras de acetato que se venden para este cometido, o podemos improvisar con carpetas separadoras de plástico transparente, entonces cortaremos tiras de 6 cm. de grosor.

Derretiremos el chocolate al baño maría y cuando tenga una temperatura de 26 grados (que no queme al tocarlo), repartiremos el chocolate sobre la tira, tal como se muestra en el paso a paso inferior. Dejaremos secar 5-7 minutos y lo pondremos sobre la tarta. Dejaremos enfriar en la nevera y retiraremos el acetato: conseguiremos así un crujiente en todo el contorno de la tarta.

Con aros de emplatar: con la misma técnica de las tiras de acetato, cubriremos aros de emplatar (con el chocolate hacia afuera) y dejaremos enfriar en la nevera. Retiraremos el aro de emplatar y el acetato y tendremos aros crujientes de chocolate, como los que decoran la tarta más arriba.



Seguiremos en otra entrada mostrando más decoraciones fáciles...estad atentos!

Sugerencias de recetas:
Tarta de mousse de chocolate y pannacotta Tarta de mousse de chocolate y pannacotta  Pintando con chocolate  La tarta de chocolate
Pirámide de chocolate y crema de mango Tarta de mousse de chocolate  Pintando con chocolate Copa helada al café

7 comentarios:

  1. Cuanto me gusta esta entrada, tengo una receta donde tengo que hacer aros de chocolate y luego rellenarlos, estuve una tarde entera que mi cocina era color chocolate ejeje, los enfriaba en la nevera pero al intentar despegarlo todos se me han roto, volvere a leerme esta entrada y cogere choco y me pondre a ello....Bess

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  2. Lo de los agujeritos no imaginaba que era con plástico de burbujas!!! Qué chulo!!!
    Los otros trucos me parecen geniales, yo es que soy un desastre para estas cosas :)
    besos

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  3. Me encanta !!!!, como nos explicas estos trucos, que imaginacion, con el plastico de las burbujas... jaja muy bueno, sigo con mucho interes tu blog. Un saludo...

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  4. uaaaaau sonia lo de las burbujas me lo apunto que me encanto como queda , gracias por contarnos cositas siempre
    fantástic . besades

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  5. Lo de los burbujas me encanta. Vi la foto y pense..uff será difícil. .pero no :)
    Saludos

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  6. Hola quisiera saber si alguien sabe por qué se queda pegado tengo una receta con una esfera tengo el molde pero nunca consigo despegarlo por qué será ??

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    1. No podemos ayudarte ya que desconocemos qué esfera tienes y cómo lo estás preparando, pero podría ser que no atemperas bien el chocolate y no se queda lo suficiente duro para despegarse de la esfera. Un saludo,

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino