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3 de abril de 2014

Glasear


Glasear consiste en recubrir los alimentos con una sustancia líquida que nos permite dar un brillo final en el horno  o conferirle sabor, tanto en preparaciones saladas cómo dulces.

El pintar con clara de huevo la superficie de una masa antes de hornear es hacer un glaseado, por que con esta operación vamos a darle un aspecto más  brillante.



En el caso de glasear carnes o pescados, simplemente dejaremos reducir la salsa donde se esta cocinando el ingrediente, una vez tengamos la salsa espesa se recubrirá el alimento a glasear y se horneará unos minutos.

Para las verduras, consiste en cocinarlas con grasa (como mantequilla o aceite), con poca agua y azúcar.

En una sartén amplia, (para que no se amontonen las verduras al ser cocinadas) y con fuego moderado pondremos mantequilla, añadiremos aceite de oliva y azúcar, removemos, agregamos las verduras y vertemos agua, solo la necesaria para que las cubra hasta la mitad. 

Las verduras se irán cocinando, ablandando y mezclando con la grasa y el azúcar,  el agua se irá evaporando y el azúcar se irá caramelizando otorgando a las verduras brillo y un sabor especial.

Para los dulces, podemos hacerlo de distintas formas, preparando un almíbar a base de agua y azúcar, con claras de huevo batidas, mermeladas, miel, caramelo...

Sugerencias de recetas con la técnica de glaseado:

Solomillo glaseado con cerveza negra Donuts (paso a paso) Brioche dulce especiado
Croissants Bundt cake de chocolate Bizcocho de mandarinas con glasa

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino