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6 de febrero de 2014

Pipas de girasol


Empezar con una y no acabar... las pipas son el fruto seco más consumido en el mundo, no sólo sirve de entretenimiento, sino que además es muy beneficiosas para la salud y aportan gran sabor a nuestros platos.


El girasol silvestre procede de América: los nativos americanos hicieron varias pruebas de cultivo, obteniendo diferentes semillas, consiguiendo pipas de color miel, blanco, rojo y la más popular con rayas blancas y negras.

Los nativos ya empleaban las semillas para extraer el aceite: molían las semillas para elaborar tortas con forma de pan. También las utilizaban para teñir ropa o el propio cuerpo, y  el aceite obtenido lo utilizaban para el cuerpo y el cabello.

Picar entre horas un puñado de pipas es muy beneficioso para el sistema cardiovascular, lo malo que una vez abierto el paquete es imposible dejar de comer y entonces nos aportan demasiadas calorías...

Además de tomarlas como aperitivo, podemos aplicarlas en muchas de nuestras recetas: para la elaboración de pan... como picos, colines, panes de molde, añadiendo un puñado en la superficie aportarán un buen sabor...

Podemos añadir unas pocas a nuestras ensaladas, cremas. Con las pipas majadas combinadas con vinagre, limón podemos utilizarlas como aderezo aprovechando su componente graso y así reducir la cantidad de aceite en los platos.

Enriquecen también platos de arroz, pasta, cuscús. Mezclando con otros frutos secos o semillas, podemos preparar bizcochos, magdalenas...y combina muy bien con chocolate.

Sugerencias de recetas con pipas de girasol:

Ensalada de langostinos y pipas Muesli con frutos rojos y semillas
Pan al curry con mantequilla de naranja y rábano picante

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino