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8 de octubre de 2013

Cacahuetes



El cacahuete o manís un fruto seco que pertenece a la familia de las leguminosas. Es el único que se desarrolla bajo tierra, después de la polinización y fertilización la planta se curva hacia el interior de la tierra donde crecerán los frutos dentro de la vaina leñosa.


Este fruto tuvo gran importancia en la dieta de los aztecas y en la de los indios nativos de América del Sur y México.

Los exploradores españoles y portugueses fueron los que llevaron estas semillas a África donde arraigó con fuerza. Años más tarde con la esclavitud fue introducida en América del Norte.

Debido a su gran consumo es un alimento muy rentable para el productor y para la industria alimentaria, que se emplea como aditivo para aromatizar y realzar el sabor de muchos productos. Sin embargo al encontrarse en tantos alimentos esto supone un riesgo para las personas alérgicas, ya que una pequeña dosis es suficiente para provocar manifestaciones alérgicas muy graves.

Es un fruto muy nutritivo, un buen antioxidante y ayuda a reducir el colesterol, 50 gr de cacahuetes cubren una cuarta parte de la proteína que necesitamos diariamente. Aunque no se puede abusar de él por su alto contenido energético.

Del cacahuete obtenemos crema o mantequilla, aceite, (este es muy utilizado en la cocina India y en el sureste de Asia).

En Sudamérica es un ingrediente de gran importancia en la elaboración de platos de pescado o marisco, en guisos de ave, en la elaboración de dulces.

En España y Europa se consumen más tostados o crudos como entretenimiento o para la elaboración de bizcochos, galletas, magdalenas y en molienda para condimentar algún guiso o elaboración de salsas.

Sugerencias de recetas con cacahuetes:

Bizcocho de cacahuetes en panificadora Mini brochetas de pollo Bolitas de arroz con gambitas y cacahuetes
Hamburguesa de carne con cacahuetes y jarabe de arce

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Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino