.

.

30 de mayo de 2012

Cerezas


El cerezo es un árbol, que se cultiva por su fruto, es originario de Asia Occidental y de Europa, aunque actualmente se cultiva en muchos lugares del mundo con clima cálido.


Los mayores productores de cerezas, son EE.UU, Alemania, Bélgica, Francia y España, aquí las de mayor importancia son las del Valle de Jerte ( Cáceres), teniendo Denominación de Origen por su excelente cereza (la picota). Ultimamente Andalucia y el Valle del Ebro, están dando grandes producciones.

Se cultivan dos especies, el Prunus cerasus, su fruto es más ácido y suelen ser cerezas de rojo intenso. Podemos encontrar la especie, RichmondMontmorency Morello.

Y el Prunus avium, que nos da una cereza dulce y oscura. Dentro de esta especie hay muchas variedades, entre ellas:

Las Napoleón, en España muy difundida, utilizada para confituras y como fruta para mesa, es crujiente y dorada con tonos rojizos.

La tártara negra, es de color oscuro, carnosa, muy dulce y jugosa. Se dice que entro a Europa des de el Cáucaso.

La Ambrunesa, es una especialidad tardía, de consistencia crujiente y dulce.

La Burlat, fruto grueso, pulpa roja, carnosa, firme, jugosa y azucarada.

Podemos encontrar otras variedades, como la Starking, Lapins, Summit, Vittoria, Van.

La Picota, es la más tardía, a parte de una de las más apreciadas. De color rojo oscuro, casi granate, muy dulces, se presentan al mercado sin rabito. Podemos encontrarlas hasta finales de julio.

Entre las picota están las especialidades, Pico colorado, Pico limón negro y Pico negro.

Las cerezas, son ricas en hidratos de carbono y fructosa. Contiene niveles altos de fibra y son ricas en antioxidantes y en menor cantidad encontramos vitaminas, A y C.

Podemos consumirlas en crudo, en mermeladas, sorbetes, helados, crema, mousses, para rellenar tartas, bizcochos, muffins... preparar licor, hacer gazpachos, para hacer salsas para acompañar carnes rojas, pato...

Sugerencias de recetas con cerezas:

  

3 comentarios:

  1. Lo que no se aprenda aquí! no conocía semejante variedad de cerezas. Es mi fruta favorita, por no hablar de lo fotogénica que es.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las cerezas y pensar que estuve en el valle del Jerte en enero y lo vi todo tan triste y sin cerezas, imagino como debe de estar ahora en todo su esplendor.
    Yo creo que de todas formas las que más me gustan son las picotas porque son más dulces, pero ya estoy comiendo y comprando.

    un besazo

    ResponderEliminar
  3. Caray tantas variedades no cocnocia para mi las picotas las mejores
    petons

    ResponderEliminar

Esperamos que la entrada de hoy te haya gustado. Si tienes alguna duda o quieres comentar...no dudes que leemos y contestamos todos los mensajes.

Neus y Sonia, el equipo de Pienso...luego cocino